首页--新闻列表

巴门尼德处世秘籍之十六--公元前一千年的后几个世纪中犹太教与希腊竹学的对峙

 

在公元前一千年的后几个世纪中,犹太教与希腊竹学的对峙,这些困惑很自然地达到了顶点。斐洛(公元前20一公元40年)是首批犹太思想家之一,在他的努力下利用希腊思想建立了解释圣经的正确途径。斐洛居住在希腊化时期的文化中心亚历山大,他亲身感受到了他所继承下来的两个传统之间的冲突。作为一个犹太人,他坚持一神论并反对同化。另一方面,他所接受的文化和哲学传统是希腊特色的。是坚持犹太认同还是同化于主流文化,一直是犹太教历史上持续时间长的争论,而且这个问题直达自我认同的核心。汕头搬家公司电话

但是这个问题反而激发了斐洛的兴趣,即用希腊术语综合犹太思想,并通过理性论证使两者和谐共存。斐洛重新将圣经故事解释成,人类状况与神人关系的神秘叙述。斐洛进一步认为希腊哲学家是受到上帝的启发,而这个上帝正是希伯来圣经中的上帝。斐洛对奇迹故事和圣经中标出犹太人做唯一“选”民的方面则轻描淡写。像斯多葛派一样,斐洛构想出上帝遍及这个世界.这样一种内在的神圣活力明显地存

在于每一个人之中。虽然上帝本身是超然的,然而,他通过逻各斯(世界的本质结构)与物质世界相联系。柏拉图笔下的苏格拉底所描述的令人赞叹不已的领悟,仅仅是对理念的一瞥。同样地.许多犹太人认为,人的目标应该是具有心灵象征意义的上帝形象。很容易就可以看到这两个观念在一起是多么相称,而且柏拉图的善后来成为了基督教的上帝。尽管如此,理性只能把人类带到这么远。上帝温州保洁公司电话的本性仍然超越了人类心灵所能到达之处。换句话说,理性必须以信仰为补充。

①拉比.犹太教中因学过《圣经》和《塔木德经》而担任犹太人社会或犹太教会众的梢神倾袖或宗教导师的人—译者注。

斐洛的哲学极其适合于早期基督教。当基督教打开它的大门并开始积极地接受新成员时,斐洛对希伯来上帝的希腊化解释使得这个新宗教很容易接近希腊人(“非犹太人”)。但是,这种抽象的柏拉图式的解释是不够的,还需要基督教那富有吸引力的关于个人拯救重要性的描述,以及对神人观念明白易懂的解释。在墓督教传播初期,(圣)保罗(〔Saint〕paul,约公元一0一石5年)提供T这些解释。中山搬家公司员工孙茜两眼登时含满泪水

同斐洛一样,保罗也是希腊化的犹太人。虽然他早年致力于迫害基督徒,但在改宗之后他变成了一个同样热烈的基督教的保卫者。保罗声称在他去大马士革途中被击落下马,发现自己暂时失明,并听到一个声音问到:“你为什么迫害我?”然后就“看到了光”,保罗因此改信一r基督教。改宗之后,圣保罗开始宜扬基督教的普世观点.认为新宗教不应该分别犹太人和希腊人。圣经对于’‘选民”并没有特别的规定。是保罗把耶稣解作上帝之子,并引进了“圣灵“的观点,并把它作为上帝的恩典赐给基督教共同体。恩典是上帝的赐福与得救的关键。是保罗把耶稣被钉在十字架上解作是为所有人的原罪赎罪(atonement)。他说.上帝将决定谁会被拯救,而且他就像大多数基督教的早期追随者一样,预料到了基督不久将再临。

http://www.by163.com/by163/0311-42.htm

 

上一篇::       下一篇:

欢迎访问温州保洁公司价格。本站主要介绍温州保洁公司温州保洁公司电话 温州保洁公司价格 石家庄瑞丰搬家公司 新打折促销资讯. 网站地图